当前位置: 首页>>规章制度>>实验室管理规章制度>>正文
数学实验室实验员岗位职责
2016-11-03 16:29   审核人:

一.  根据本学期实验课程的要求,做好实验课前的软硬件准备工作,应按时进行实验课前后的开关门,积极协助任课教师保障学生正常上课软硬件环境。

二.  掌握一套检测和维修的过硬本领,保证仪器设备的完好率,要适应新科学、新技术在实验教学中应用的新形式,不断更新自己的业务知识。

三.   做好实验日志,维护好实验仪器设备,定期认真查看服务器、交换机、计算机及其他设备的软硬件工作状态,根据仪器设备性能,定期完成维修保养工作。对软件有故障的仪器设备及时维护,对硬件有故障和损坏的仪器设备及时填写相应的记录并报修。

四.   机房所有设备未经批准,任何人不得擅自带出机房,如果却为工作需要,须有院领导批准同意书面材料,方可带出。调进或调出实验室,要办好交接手续,及时完成教学仪器账目管理任务,账目清楚,实物点清,以保证实验室工作正常进行。

五.  严禁易燃易爆和强磁物品及其它与机房工作无关的物品进入机房。注意机房温度、湿度的调节,避免设备高温环境下工作,做好机房内的防尘;

六.  做好实验室的日常清洁卫生工作、安全防范和财产保护工作,熟悉防火器材的使用,定期检查实验室安全,落实实验室安全防范措施,随时关注机房的运行情况,发现水情、火情以及其他突发事件要沉着冷静,采取得力措施排除险情,并及时报告领导,杜绝隐患。

七.  下班或离开实验室时,必须锁门、关窗、断水、断电,检查机房、机柜等敏感场所的门是否上锁,防止发生偷盗意外。

八.  网络运行发生故障要及时处理,并报告有关领导,做好故障发生时间、处理方法和故障原因的记录;遇到停电,要及时关闭服务器和电源,防止设备收到损坏;定期备份重要数据,备份数据资料保管地点应有防火、防潮、防尘、防磁、防盗等安全措施。

九.  熟悉实验室、仪器室的管理规则,熟悉仪器性能知识,根据教学要求及时编报仪器采购计划,对实验室设备要精心管理、科学存放、及时维护。

十.  统一管理和维护实验室计算机及其相关设备,完整保存计算机及其相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。

十一.  完成学院领导和教研室交办的其他任务。

十二.  认真履行实验员职责,确保实验室各项教学科研任务的完成。