当前位置: 首页>>实验教学>>数学实验教学>>数学专业实验教学>>正文
JSPWEB应用与开发实验教学大纲
2016-10-26 09:57   审核人:

《JSPWEB应用与开发》实验教学大纲

课程编号: 0285             课程性质:(课程实验或独立设课实验)

课程名称:                  英文名称:

课程总学时:48                实验学时:   16          上机学时:

适用专业:

一、本课程实验教学性质、目的和任务:

为了学好《JSPweb应用与开发》这门课程,必须在掌握理论知识的同时,加强上机实践。本课程的目的就是要达到理论与实际应用相结合,使同学们能够利用JSPWEB的基本知识开发实际项目。课程以培养学生的实践动手能力为重点,突出学生学习的主体地位,给定题目及要求,以学生为主,独立或小组协作完成;鼓励学生创新;实验过程中和课余的其他时间,教师应以辅导、指导、引导为主要教学手段。

二、实验教学的主要内容和基本要求:

主要内容: 实验一:JSP基础实验。搭建JSP开发环境,熟悉java语法基础与javascript脚本语言,使用JSP基本语法与JSP内置对象进行简单动态网页的设计。 实验二:  HTML标记使用,熟练掌握基本的标记使用方法。实验三:表格、框架及页面总体的设计及使用:掌握框架的概念、作用及设计方法;了解层和层叠样式(CSS)的作用,掌握他们使用方法;掌握HTML中表格的定义及使用方法,了解表格的应用。实验四:JavaScript客户端脚本编程:要求掌握常用DTML网页中的常用客户端对象的使用方法;实验五:JSP内部对象使用:掌握JSP的几个内置对象的用法,基本掌握JSP的开发技巧。

基本要求:本课程是信息与计算科学,应用数学等专业的专业教育必修课程,是计算机专业一门实用性很强的专业技能课程。本课程的教学任务是使学生熟练使用JSP网页制作技术,具备较强的自学能力和系统分析、设计能力,具备开发web系统的技能。

三、实验项目及学时分配表

实验项目名称

计划学时

实验类型

开出要求

每组人数

JSP运行环境安装

验证

HTML标记使用

验证

表格、框架及页面总体的设计及使用

JSP内部对象使用

四、实验项目教学大纲

实验一   JSP运行环境安装

(一)实验类型:(演示、验证、设计、综合、研究)

(二)实验目的:熟悉JSP的开发环境,学会基于javatomcat服务器的安装配置和使用。掌握JSP 的运行原理。使用dreamweaver进行编写简单的jsp页面,运行调试

(三)实验内容:1.JSP开发环境配置:

(四)实验要求:学会基于javatomcat服务器的安装配置和使用

实验二   HTML标记使用

(一)实验类型:(演示、验证、设计、综合、研究)

(二)实验目的:熟练掌握HTML中基本标记的使用方法。

(三)实验内容:使用表格标记建立一个班级课程表,要求表格的边框颜色为紫红色,宽度为3,表格的背景颜色为粉红色,不同的课程名用不同的颜色标示。

(四)实验要求:掌握基本标记使用,重点掌握表格的使用方法

(五)主要仪器设备:计算机,相关软件

实验三   表格、框架及页面总体的设计及使用

(一)实验类型:(演示、验证、设计、综合、研究)

(二)实验目的:掌握框架的概念、作用及设计方法;了解层和层叠样式(CSS)的作用,掌握他们使用方法;掌握HTML中表格的定义及使用方法,了解表格的应用;.结合前述内容,能够根据特定的页面布局进行网页格局的设计;

(三)实验内容:利用框架制作如下图的页面。要求布局合理,各个框架页编写正确。

(四)实验要求:熟练掌握框架的使用方法

(一)实验类型:(演示、验证、设计、综合、研究)

(二)实验目的:要求掌握常用DTML网页中的常用客户端对象的使用方法

(三)实验内容:编写程序统计1-50种所有偶数的和。编写程序实现一个简易网络计算器。

(四)实验要求:熟练掌握脚本编程方法

实验五 JSP内部对象使用

(一)实验类型:(演示、验证、设计、综合、研究)

(二)实验目的:掌握JSP的几个内置对象的用法,基本掌握JSP的开发技巧。

(三)实验内容:编写程序register.htmregister.jsp,做一个用户注册的界面,要求对用户填写的部分进行合法性检验,然后提交到register.jsp进行注册检验,若用户名为user开头的,就提示“该用户名已被注册”,若用户名为admin,就提示“欢迎您,管理员”,否则,就显示“注册成功”

(四)实验要求:熟练掌握JSP的开发技巧。

五、考核与评分

课程考核:考核成绩由课堂讨论10%、平时作业20%和最后考核70%组成,最后考核以开卷方式进行。

六、制定单位、执笔人、审核人、批准人、制定(或修订)时间

制定单位:西安工业大学理学院

制定人:张素芹